Дата публикации: 17 сентября 2014 г.
В среду, 17 сентября на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной Думы обсудили вопросы исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». С докладом о мерах по обеспечению контроля исполнения данных законодательных норм, осуществляемых управлением ветеринарии Правительства области, выступил руководитель ведомства Алексей Частов. Он отметил, что основная цель регламента – обеспечить современный уровень производства безопасной и качественной пищевой продукции. В рамках регламента ветеринарная служба решает две основные задачи: обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности.
Первый этап начинается с контроля здоровья животных. Как требует регламент, к убою допускаются только обязательно здоровые животные из благополучных хозяйств. Это требование реализуется путем проведения обязательного предубойного ветеринарного осмотра животных. Второй этап - контроль безопасности продукции на перерабатывающих предприятиях и продовольственных рынках. Ежегодно проводится от 3,0 до 5,0 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз продукции и сырья животного и растительного происхождения. Правовые нормы Таможенного союза обязывают проводить исследования только в аккредитованных лабораториях. С начала прошлого года в области проводится работа по аккредитации районных лабораторий в национальной системе. Аттестаты уже получили Балашовская, Калининская, Марксовская и Энгельсская лаборатории. По результатам проведенных экспертиз выдаются ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают пищевую безопасность продукции и сырья животного происхождения. На рынках города Саратова внедрена автоматизированная система оформления ветеринарных свидетельств формы №2 на поступающее для реализации мясо и другие виды продукции в электронном виде. Что позволяет обеспечить прослеживаемость движения животных и продукции животного происхождения. Эта система выгодна для законопослушных предпринимателей, и в тоже время, создаст преграду для нелегальных предпринимателей.
Безопасность поступающего в оборот мяса и мясопродуктов также обеспечивается в ходе надзорных мероприятий, проводимых инспекторским составом управления. «Вместе с тем существует и ряд проблем», - отметил Алексей Частов. Заготовители мяса, в соответствии с регламентом, должны закупать живой скот и подвергать его убою на убойных предприятиях под контролем ветеринарной службы. Однако сегодня мы видим, что имеющихся мощностей убойных пунктов в муниципальных районах не достаточно. Низкая обеспеченность убойными предприятиями негативно отражается не только на темпах производства, но и на обеспечении безопасности продукции. Есть и положительные примеры. Эффективно работают убойные предприятия в Романовском, Аркадакском, Александрово-Гайском районах. В целях обеспечения безопасности потребителей требуют дальнейшего решения вопросы обеспечения ветеринарно-санитарного контроля во всех подразделениях розничной сети, включая сельскохозяйственные ярмарки, а также предприятия, не имеющие статуса розничных рынков, но осуществляющих реализацию мяса и мясопродуктов. В заключение своего выступления руководитель ведомства подчеркнул, что решение перечисленных проблемных вопросов требует эффективного межведомственного взаимодействия всех ответственных служб и ведомств.