Эхинококкоз сельскохозяйственных животных и человека – паразитарное заболевание, вызываемое эхинококком - личиночной стадией ленточного червя. Эхинококковые пузыри локализуются чаще в печени и легких и реже в других органах у овец, крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, лошадей, ослов, диких копытных животных и человека, а взрослые эхинококки в тонком отделе кишечника плотоядных.
Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но он может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Собаки заражаются при поедании мясных отбросов боен, убойных площадок, кухонь, при скармливании им конфискатов с боен или пораженных органов забитых на дому животных. Возможно заражение собак также при скармливании им продуктов охоты - пораженных органов диких травоядных животных. Человек заражается эхинококком при контакте с больными животными и употреблении зараженных продуктов питания (как мясных, так и растительных).
Возможно заражение от диких плотоядных во время охоты при разделке шкур, изготовлении меховой одежды, а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих ягод, питье воды из природных водоемов. Ещё один путь распространения и пожалуй один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Эхинококкоз – это не острое заболевание, симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заражения. Самым опасным источником эхинококкоза для человека являются домашние животные, причем как в сельской местности, так и в крупном городе. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия: сторожевых собак, находящихся при отарах овец и гуртах скота, подвергают плановым дегельминтизациям через каждые 45-50 дней, других собак при сезонном их заражении - ежеквартально, собак, не имеющих контакта с общественным скотом, - два раза в году (весной и осенью).