Дата публикации: 10 июня 2025 г.
Бруцеллез является хроническим инфекционным заболеванием, опасным для животных и человека. Наиболее восприимчивы к бруцеллёзу овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Клинически заболевание проявляется абортами, задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, бруцеллез протекает в основном в скрытой форме, в таких случаях выявить заболевание возможно только при плановых диагностических серологических исследованиях. Инфицирование людей возбудителем бруцеллёза возможно в результате непосредственного контакта (оказание лечебной помощи, родовспоможения и т.д.) с заболевшими животными и при употреблении полученной от инфицированных животных продукции (молока, сметаны, творога и т.д.). У людей заболевание бруцеллезом протекает крайне сложно, не вылечивается и остается на всю жизнь.
С целью предотвращения распространения заболевания в хозяйствах положительно реагирующих на бруцеллез сельскохозяйственных животных всех видов изолируют и сдают на убой. Для предупреждения возникновения бруцеллёза в животноводческих хозяйствах владельцам необходимо регистрировать всё поголовье в государственном ветеринарном учреждении, ежегодно предоставлять животных для плановых диагностических исследований, соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, а также реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов. При покупке продуктов животноводства (молоко, сметана, творог, сыворотка и т. д.) необходимо удостовериться, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, а лучше приобретать её на рынках, где имеется госветслужба.
