Дата публикации: 22 января 2024 г.
Специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Саратовская межрайСББЖ» на торговой площадке ГБУ «УК «Сельхозрынок» в 2023 году при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса свинины, поступившего для реализации, провели более 4 тысяч лабораторных исследований на трихинеллез. В результате исследований возбудитель трихинеллёза не обнаружен.
Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний. Это остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов. Заражение человека трихинеллёзом наиболее часто происходит при употреблении в пищу свинины и мяса диких животных, таких как кабаны, медведи, барсуки и др., пораженных личинками трихинелл. Фактором, способствующим заражению людей трихинеллёзом, является мясо животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.