Дата публикации: 17 октября 2023 г.
Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозное вирусное заболевание, наносящее большой Экономический ущерб животноводству, складывающийся из убытков от гибели животных, снижения продуктивности, а также затрат на проведение карантинных мероприятий.
К вирусу ЧМЖЖ восприимчивы овцы, домашние и дикие козы, сайгаки, газели и другие виды жвачных животных. Клиническими признаками заболевания являются лихорадка, конъюнктивиты, затрудненное дыхание, кашель, геморрагический гастроэнтерит, язвенно-некротические поражения на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, обезвоживание, истощение и аборты. Источником чумы мелких жвачных животных являются больные, переболевшие и инфицированные животные. Передача возбудителя возможна через инфицированные возбудителем корма, воду, подстилку, инвентарь, одежду персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных восприимчивых животных.
В целях предотвращения возникновения и распространения ЧМЖЖ физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий;
- приобретать животных и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных;
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных отар при их выпасе и водопое;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.
Обо всех случаях заболевания или гибели животных необходимо незамедлительно сообщать в ОГУ «Саратовская межрайСББЖ» по телефонам: 38-97-71 и 29-14-89.