Согласно информации Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области на территории Чувашской Республики выявлены 2 случая заболевания людей кожной формой сибирской язвы. Вероятной причиной вспышки заболевания стал незаконный подворный убой бычка, приобретенного владельцем личного подсобного хозяйства без ветеринарно-сопроводительных документов.

    Сибирская язва - особо опасное инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а так же человека Возбудитель болезни - спорообразующая бактерия, способная сохраняться во внешней среде десятками лет. Источниками инфекции являются больные животные, факторами передачи - трупы, павших от сибирской язвы животных, а также загрязнённые сибиреязвенными спорами воздух, почва, вода,  растения, корма, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Основной путь заражения животных - через инфицированные корма и воду. Переносчиками возбудителя могут стать кровососущие насекомые, плотоядные животные, птицы. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, их убое, переработке, использовании и реализации зараженного животного сырья.

    Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи. В большинстве случаев заболевание  протекает молниеносно и остро, с высокой летальностью. Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом животного без проявления выраженных клинических признаков. Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела,  угнетением, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, карбункулов, отеками в области подгрудка, шеи, живота и коликами. Гибель животного, как правило, наступает на 2-3 день. Хроническое течение болезни характеризуется прогрессирующим исхуданием больного животного и длится, как правило, 2-3 месяца. Возможно абортивное течение болезни. Без оказания лечебной помощи больные животные погибают. В агональном состоянии у животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.

       Для профилактики сибирской язвы специалистами госветслужбы в хозяйствах всех форм собственности  ежегодно проводится вакцинация животных против сибирской язвы в соответствии с утвержденными планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

     В целях предотвращения возникновения и распространения сибирской язвы физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны:

- соблюдать установленные ветеринарные требования к  содержанию, кормлению, и транспортировке  животных;

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся животные противоэпизоотических и других мероприятий;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.

      При возникновении подозрения на заболевание сибирской язвой, а также о всех случаях внезапного падежа животных необходимо немедленно сообщать в ОГУ «Саратовская районная станция по борьбе с болезнями животных»  по телефонам: 29-14-89 и 38-97-71.