Дата публикации: 14 июня 2022 г.
Чума мелких жвачных животных является одним из опасных вирусных заболеваний животных, вспышки которого приводят к масштабному экономическому ущербу. В настоящее время существует опасность заноса данного заболевания на территорию РФ из Казахстана, где оно регистрируется с 2005 года. Болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у молодняка и характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана, смертность может достигать 100%.
Вирус передается при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корма, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.
Для предупреждения заноса чумы мелких жвачных животных в животноводческие хозяйства необходимо выполнение следующих мер:
- не допускать ввоза животных из неблагополучных по заболеванию хозяйств и территорий,
- покупку, продажу и перевозку животных осуществлять только при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов и обязательном согласовании с государственной ветеринарной службой,
- провести идентификацию поголовья сельскохозяйственных животных с регистрацией в государственной ветеринарной службе,
- заготовку кормов производить на благополучных по заболеваниям территориях,
- в период пастбищного сезона исключить контакт домашних животных с дикими животными,
- проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота,
- при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу по телефонам: 29-14-89 и 38-97-71 (ОГУ «Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»).