Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. Эта болезнь остается одной из самых опасных инфекций для человека и животных в мире. Заболевание поражает многие виды животных и птиц, долгое время протекает бессимптомно, с образованием в лимфоузлах, тканях и внутренних органах специфических узелков (туберкул). Туберкулез причиняет животноводству большой экономический ущерб, лечение не разработано, поэтому все мероприятия по борьбе с заболеванием направлены на его профилактику. Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек, заражение животных происходит через инфицированные корма, питьевую воду, подстилку, навоз, инвентарь, одежду работников ферм. Основным фактором передачи возбудителя от больных туберкулезом животных людям являются сырое молоко и произведённые из него продукты.
Клиническими признаками туберкулеза у животных являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова.

В целях предотвращения возникновения и распространения туберкулеза владельцы хозяйств обязаны выполнять требования специалистов госветслужбы при проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных действующими ветеринарными правилами, в том числе:
- предоставлять дважды в год для исследования на туберкулёз коров, лошадей, овец и коз, используемых для получения молока;
- приобретать животных и корма только из благополучных по туберкулезу хозяйств, всех вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследовать на туберкулез,
- регулярно проводить тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию животноводческих помещений.
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание, по телефонам: 38-97-71 и 29-14-89 в ОГУ «Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».