C 1 марта 2022 года вступают в силу новые ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 28 июня 2021 № 421. Правилами установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
- сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
- молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы. При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:
каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°Т);
не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;
не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции;
не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормируемых техническими регламентами, указанными в п. 6 Правил, антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), в том числе патогенных.

Полностью ознакомиться с документом можно на нашем сайте в разделе «Документы. Ветеринарные правила» или перейдя по действующей ссылке здесь