Эхинококкоз – опасное паразитарное заболевание животных и человека, протекающее с поражением внутренних органов. Возбудителями болезни являются ленточные черви (эхинококки). При заражении эхинококозные пузыри, содержащие личинки паразита, локализуются в печени и легких, реже мозге, почках и других органах, у крупного рогатого скота, овец, свиней, верблюдов, лошадей, ослов, диких копытных животных и человека, зрелые особи паразитируют в тонком отделе кишечника плотоядных. Среди домашних животных источником инвазии являются собаки, которые заражаются при скармливании им необезвреженных боенских отходов, а также продуктов охоты - пораженных органов диких травоядных животных.

Человек заражается эхинококком при контакте с больными животными и употреблении зараженных продуктов питания. Возможно заражение от диких плотоядных во время охоты при разделке шкур, а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих ягод, питье воды из природных водоемов. Ещё один путь – это несоблюдение правил гигиены. Эхинококкоз – хроническое заболевание, у больных животных отмечается постепенное исхудание, нередко доходящее до истощения, снижение продуктивности, возможна гибель. У заражённого человека симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться на протяжении очень длительного времени.

Для профилактики возникновения заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

  • -регулярно обследовать служебных и домашних собак на гельминты,
  • - сторожевых собак, находящихся при отарах овец и гуртах скота, подвергать дегельминтизации через каждые 45-50 дней, домашних собак, не имеющих контакта с общественным скотом - два раза в году (весной и осенью),
  • - недопускать скармливания необезвреженными боенскими отходами собакам и другим плотоядным,
  • - соблюдать правила гигиены при контакте с животными.