Дата публикации: 7 мая 2015 г.
Чипирование (электронное мечение)–самый современный и безопасный способ идентификации животных. С этого года технология идентификации микрочипами вводится на предприятии по разведению ценных пород рыб Саратовского района. Процедура чипирования рыбы – простая и безболезненная, представляющая собой подкожную инъекцию чипа с помощью специального одноразового аппликатора. Микрочип имеет размер мелкого рисового зерна и является носителем пятнадцатизначного цифрового кода, пожизненно находится в организме, не оказывая никакого патогенного воздействия. С чипом рыба может свободно плавать, как в прудах, так и в садках, не причиняя при этом повреждений ни кожи, ни плавников.
Таким образом, каждая особь приобретает личный идентификационный номер, что в дальнейшем помогает узнать биометрические показатели: пол, возраст и другие данные.
Считывание информации с чипа производится при помощи специального прибора - сканера-считывателя. Радиочастотная идентификация значительно увеличивает возможности изучения состояния здоровья маточного и ремонтного поголовья рыб, степень их роста, наличия у них различных заболеваний, а так же позволяет специалистам моделировать успешные комбинации нереста с определёнными производителями.