Дата публикации: 5 августа 2014 г.
В четверг, 4 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция начальника управления ветеринарии Правительства Саратовской области — главного государственного ветеринарного инспектора области Алексея Частова. Руководитель ведомства ответил на вопросы журналистов об эпизоотической ситуации на территории нашего региона, о том, какие меры принимает областная государственная ветеринарная служба для того, чтобы сохранять эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных и как ветеринарные специалисты обеспечивают пищевую безопасность на сельскохозяйственных рынках и ярмарках.
В начале разговора Алексей Александрович подчеркнул, что буквально накануне российские ветеринарные специалисты впервые отметили свой профессиональный праздник. «День ветеринарного врача для нас действительно серьезное событие. Поскольку все мы понимаем, что ветеринария зародилась, когда человек приручил животных, когда они стали неотъемлемой частью домашнего хозяйства. Тогда-то и возникла потребность в их лечении, сохранности. Естественно, когда человек употреблял пищу животного происхождения, возникали различные заболевания, и ветеринария также была более чем востребованной. Так что мы вполне обоснованно можем утверждать, что это древнейшая наука. День, когда отмечается наш профессиональный праздник — День ветеринарного врача, 31 августа, был в свое время определен Патриархом Кириллом как канонический праздник Русской Православной церкви, а через год, праздник стал государственным». История ветеринарной медицины очень богатая. Если оглянуться назад, то многие великие люди, начиная с Гиппократа и Леонардо да Винчи и заканчивая Николаем Бауманом, работавшим когда-то в нашем Новобурасском районе, занимались ветеринарией. Торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику ветеринарной службы, прошли во всех районах области.
Особое внимание на пресс-конференции Алексей Частов уделил вопросам пищевой и продовольственной безопасности. Известное изречение «Врач лечит человека, а ветеринария оберегает человечество» не теряет своей актуальности во все времена. Поскольку во всем мире употребляется продукция животноводства. И качество этой продукции обеспечивается только ветеринарной службой. Нет других участников процесса производства, гарантировавших бы безопасность продукции. Кроме ветеринарных работников. «Сегодня ветеринарная служба обеспечивает продовольственную безопасность на всех этапах производства животноводческой продукции. На всех наших официальных сельскохозяйственных рынках и ярмарках присутствуют представители ветеринарной службы. Их задача – контролировать безопасность реализуемой пищевой продукции». Руководитель ветслужбы также подчеркнул, что существуют риски заноса на территорию нашей области инфекционных болезней животных. В соседних регионах выявлены случаи бруцеллеза и африканской чумы свиней (АЧС). Сибирская язва в августе текущего года регистрировалась в Волгоградской области, в Казахстане. В нашем регионе все восприимчивое поголовье сельхозживотных вакцинируется против сибирской язвы. Вопросы профилактики АЧС, которая наносит большой ущерб свиноводству, также находится под контролем управления ветеринарии.
Высокой является угроза заноса возбудителей заразных болезней животных из-за рубежа. Так, к примеру, известная в Европе болезнь Шмалленберга, которую завезли в Сибирь. И в Сибирском Федеральном округе, по последним данным, насчитывается 453 пункта по этой болезни. В Тверской области — 136, в Москве — 94. «В нашу область эту болезнь мы просто не допустили. Также как и болезнь блютанг, завезенную не так давно в Псковскую область из Европы», - отметил Алексей Александрович.
Особое внимание управление ветеринарии уделяет развитию сети своих диагностических подразделений. «В этом году мы перешли на качественно новый уровень по лабораториям: теперь у нас в области есть уже 5 аккредитованных лабораторий, документация по еще 4 находится на рассмотрении в Росаккредитации. Это дает нам абсолютно новый качественный уровень проведения исследований, диагностики, что очень важно. Вспышка АЧС доказала стратегическое значение диагностики: в течение буквально полутора суток мы успели диагностировать, принять меры и локализовать очаг заболевания. То же касается и всех остальных заболеваний: скорость принятия решений зависит от оснащения и качественной работы лабораторий». На вопрос о том, как на территории области работают агропромышленные предприятия и животноводческие хозяйства в условиях вступивших в силу новых технических регламентов Таможенного союза по мясной и молочной продукции, руководитель ведомства ответил, что «регламент по молоку фактически повторяет наш Регламент ФЗ-88, так что изменений никаких не возникло». Согласно новому Техническому регламенту по мясу и мясной продукции, предприятия должны выполнять определенные требования. К примеру, введение системы ХАССП — самоконтроля предприятия. «С крупными предприятиями все понятно, что же касается ЛПХ, для которых введение системы ХАССП практически невыполнимо, мы также постарались выстроить для них максимальную защиту. Мы обратились в Минсельхоз РФ, представили наше видение решения вопроса и получили поддержку. Так что никакого шока с введением новых техрегламентов они не испытали».