Дата публикации: 17 июля 2020 г.
Лейкоз крупного рогатого скота - заболевание, которое занимает первое место среди инфекционных патологий, регистрируемых в молочном животноводстве. Это вирусное заболевание, протекающее в начале бессимптомно, а затем проявляющееся образованием опухолей в различных органах и тканях животного. Экономический ущерб при возникновении болезни в хозяйствах складывается из потерь в результате гибели и вынужденного убоя животных, снижения молочной продуктивности и яловости коров, снижения выхода телят, а так же затрат по строго регламентируемому содержанию заболевших животных и введения ограничений на реализацию молодняка, молока, молочных продуктов и мяса. Источником распространения болезни являются зараженные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Заболевание быстро распространяется при совместном содержании инфицированных и здоровых животных, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, при выпаивании телятам молозива и молока больных коров, при использовании для размножения быков-вирусоносителей. Возможна передача вируса лейкоза КРС от матери к плоду и кровососущими насекомыми. Распространению инфекции так же способствуют несвоевременная диагностика заболевания, несоблюдение ветеринарных требований при закупках скота для племенных и производственных целей.
Выявить животных уже на ранних стадиях заболевания позволяют плановые серологические и гематологические исследования на лейкоз всего поголовья. крупного рогатого скота, проводимые в рамках ежегодных ветеринарных профилактических мероприятий. Исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат при лабораторных исследованиях, признают зараженными (инфицированными) вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Из числа инфицированных с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Лечение не разработано. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.
Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом в соответствии объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции, и проводятся мероприятия по оздоровлению неблагополучного хозяйства. Молоко от коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации или кипячения. Для предотвращения заноса вируса лейкоза КРС в животноводческие хозяйства владельцам необходимо соблюдать следующие ПРАВИЛА:
- 1. приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- 2. всех вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней;
- 3. в тёплое время года обрабатывать поголовье против кровососущих насекомых, гнуса;
- 4. предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения противоэпизоотических мероприятий;
- 5. идентифицировать всё поголовье.
В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу КРС НЕ ДОПУСКАТЬ:
- - совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;
- - совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;
- - осеменение коров и телок методом вольной случки;
- - несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;
- - выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);
- - продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;
- - продажу молодняка полученного от инфицированных животных.
По вопросам, звонить: в ОГУ «Саратовская межрайСББЖ» по тел. 29-14-89 и 38-97-71.