Дата публикации: 3 февраля 2020 г.
Лейкоз крупного рогатого скота – заболевание, которое занимает первое место среди инфекционных патологий, регистрируемых в молочном животноводстве. Это вирусное заболевание, протекающее в начале бессимптомно, а затем проявляющееся образованием опухолей в различных органах и тканях животного. Экономический ущерб при возникновении болезни в хозяйствах складывается из потерь в результате гибели и вынужденного убоя животных, снижения молочной продуктивности и яловости коров, снижения выхода телят, а так же затрат по строго регламентируемому содержанию заболевших животных и введения ограничений на реализацию молодняка, молока, молочных продуктов и мяса.
Источником распространения болезни являются зараженные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Заболевание быстро распространяется при совместном содержании инфицированных и здоровых животных, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, при выпаивании телятам молозива и молока больных коров, при использовании для размножения быков-вирусоносителей. Возможна передача вируса лейкоза КРС от матери к плоду и кровососущими насекомыми. Распространению инфекции так же способствуют несвоевременная диагностика заболевания, несоблюдение ветеринарных требований при закупках скота для племенных и производственных целей.
Выявить животных уже на ранних стадиях заболевания позволяют плановые серологические и гематологические исследования на лейкоз всего поголовья крупного рогатого скота, проводимые в рамках ежегодных ветеринарных профилактических мероприятий. Исследованию подвергаются животные с 6- ти месячного возраста. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат при лабораторных исследованиях, признают зараженными (инфицированными) вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Из числа инфицированных с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Лечение не разработано. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.
Достоверных данных о том, что ВЛКРС вызывает болезнь у человека нет, но так как нельзя исключить возможность, что при определенных условиях вирус сможет адаптироваться к жизни в человеческом организме, введён запрет на использование сырого молока больных коров. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом в соответствии объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции, и проводятся мероприятия по оздоровлению неблагополучного хозяйства. В настоящее время молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации или кипячения.
Для предотвращения заноса вируса лейкоза КРС в животноводческие
хозяйства владельцам необходимо соблюдать следующие правила:
- - приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
- - всех вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней;
- - регулярно в тёплое время года обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;
- - предоставлять животных для проведения противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз);
- - идентифицировать всё поголовье;
- - информацию обо всех случаях заболевания животных предоставлять в ОГУ «Саратовская межрайСББЖ» по тел. 29-14-89 и 38-97-71.