Дата публикации: 19 декабря 2019 г.
В связи с обращениями разъясняем, что вступивший в действие Технический регламент Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определил одними из основных требований к предприятиям следующее: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) (п. 2 ст. 10).
Общие положения требований изложены в ГОСТ РФ 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
Под действие ТР ТС № 021/2011 подпадают предприятия, деятельность которых связана с пищевой продукцией — кафе, рестораны, продуктовые магазины, столовые, столовые организаций (школ, детских садов, больниц и т. п.), оптовые склады и базы, осуществляющие хранение и реализацию пищевых продуктов, транспортные компании, занимающиеся перевозкой и реализацией продуктов питания, компании, занимающиеся упаковкой, переупаковкой и фасовкой готовой пищевой продукции, производители пищевой продукции (фабрики, заводы), в том числе сельскохозяйственные производители, производители БАД, пищевых добавок и т. д.
На добровольной основе система ХАССП может применяться при производстве упаковки для пищевых продуктов и производстве кормов для животных.