В Правительстве области обсудили итоги развития мясного, молочного животноводства и рыбоводства за первое полугодие текущего года.Совещание провел Губернатор области Валерий Радаев. В рамках рассмотрения указанного вопроса начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов доложил об организации ветеринарной защиты животноводческих и рыбоводческих хозяйств области. Руководитель ведомства отметил, что факторы риска для ветеринарной безопасности животноводства в современных условиях определяются многоукладностью отрасли и интенсификацией хозяйственных связей. Перемещение животных, сырья, кормов на значительные расстояния, между континентами и государствами, способствуют распространению инфекций, возникновению болезней.

Риск заноса возбудителей заразных болезней животных из-за рубежа остается высоким. В ряде государств несколько лет назад произошла вспышка губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, или «коровьего бешенства». Сейчас АЧС распространяется в Прибалтике и Польше. В европейских странах идет распространение блютанга крупного рогатого скота и овец и болезни Шмалленберга. С животными эти болезни были занесены в Россию: блютанг – в Псковскую область, болезнь Шмалленберга - в 13 регионов РФ. Поэтому импорт скота находится на особом контроле ветеринарной службы. В нашу область ввозятся крупный рогатый скот - из Венгрии, Австрии, США, свинопоголовье - из Франции и Дании.

На прошлой неделе под контролем ветеринарной службы ввезено около 600 племенных коров из США в племенной завод «Трудовой» Марксовского района. Для отбора животных был командирован в Соединенные Штаты специалист областной ветеринарной службы. Под его контролем проводилось карантинирование животных перед отправкой. В настоящее время проводятся повторные карантинные мероприятия в хозяйстве. Вместе с тем, угрозой для животноводства области остается опасность заноса заразных болезней из неблагополучных регионов России. В Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Псковской областях вновь осложнилась ситуация по АЧС. Вспышки чумы зарегистрированы на крупных предприятиях: «Великолукский свинокомплекс» Псковской области и в «Агрокомбинате Николаевский» Воронежской области. «Причины распространения массовых инфекций связаны только с человеческим фактором, - подчеркнул руководитель ведомства. - Это нарушения ветзаконодательства при перемещении животных, продукции животноводства и кормов, отсутствие учета поголовья, невыполнение владельцами хозяйств мероприятий при ликвидации очагов инфекции. Поэтому в обеспечении эпизоотического благополучия должна быть задействована не только ветеринарная служба, но в первую очередь руководители сельхозпредприятий, бизнес, районные управления сельского хозяйства, главы администраций на местах».

В связи с наличием заболеваний АЧС и бруцеллеза на территории Волгоградской области, введен запрет ввоза из этого региона свиноводческой продукции, не подвергнутой термической обработке, и кормов. На территории области проведен учет всех имеющихся прудов, пригодных для разведения рыбы. Зарегистрировано 182 пруда, официально оформленных в собственность. Всего на территории области по данным ветслужбы находится 688 прудов. В текущем году ветеринарными специалистами исследовано 256 проб рыбы и 225 проб воды из внутренних водоемов. Организован контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований квотопользователями на рыбопромысловых участках Саратовского и Волгоградского водохранилища. Ежегодно проводится более 3,5 тысяч ихтиопатологических исследований прудовой и озерной рыбы. В заключение своего выступления Алексей Частов подчеркнул: «Эпизоотическое благополучие – главное условие для развития животноводства. Любая инфекция может ликвидировать эту отрасль, не говоря о возможности заболевания людей. Поэтому обеспечить защиту поголовья сельхозживотных от инфекционных заболеваний, а также защиту здоровья жителей области от болезней общих для человека и животных – главная задача ветеринарной службы».