Специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Саратовская межрайСББЖ» на торговой площадке ГБУ «УК «Сельхозрынок» в 2023 году  при  ветеринарно-санитарной экспертизе мяса свинины, поступившего для реализации, провели более 4 тысяч  лабораторных исследований на трихинеллез.  В результате исследований возбудитель трихинеллёза не обнаружен.

   Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний. Это остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов.  Заражение  человека трихинеллёзом  наиболее часто происходит при употреблении в пищу  свинины и мяса диких животных,  таких как кабаны, медведи, барсуки и др., пораженных личинками трихинелл. Фактором,  способствующим заражению людей трихинеллёзом, является мясо животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.