По данным Международного эпизоотического бюро в последние годы отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по ящуру в мире. Крупные вспышки ящура были зарегистрированы в Монголии, Северной и Южной Корее, Японии, Тайване, Афганистане, Индии, Китае, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Турции. Имеется тенденция к осложнению эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Животноводству ящур наносит большой экономический ущерб. За считанные часы от одного больного животного могут заразиться сотни.

Я́щур (рыльно-копытная болезнь, афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) (Aphtae epizooticae)— острое вирусное высококонтагиозное заболевание из группы зоонозов (инфекционных болезней животных). Возбудитель ящура — фильтрующийся ультрамикроскопический вирус, относится к семейству Picornoviridae и является одним из наиболее мелких РНК-содержащих вирусов. Этот возбудитель инфекции характеризуется высокой изменчивостью и устойчивостью во внешней среде.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии в 1546 году венецианским врачом Фракасторо. Впервые информация научного характера о ящуре у людей была опубликована в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки). В 1897 г. Ф. Леффлер и П. Фрош доказали вирусную природу возбудителя, они установили, что жидкость ящурных пузырьков проходит через бактериальные фильтры, сохраняя свою вирулентность.

Основным источником и резервуаром вируса являются домашние и дикие копытные животные. Выделение возбудителя больными животными происходит с мочой, слюной, испражнениями, молоком. А несоблюдение правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными может явиться причиной заражения людей.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Основной путь передачи ящура контактно-бытовой, инфицирование человека происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при контакте с фуражом и различными предметами ухода за животными, а также при употреблении в пищу сырого молока и плохо прожаренного мяса от больных животных.

В клинической картине заболевание у людей протекает с явлениями афтозного стоматита (афты - поверхностные изъязвления, болезненные при контакте с какой-либо поверхностью, весьма затрудняющие акт жевания и глотания, также сопутствующим признаком является гиперсаливация (усиление слюнотечения)); герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы); чувства жжения и сухости во рту; а также появления везикулезно-эрозивных (пузырьково-язвенных) поражений ногтевого ложа и кожи межпальцевых складок. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и поврежденную кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа, уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается. Выздоровление наступает обычно на 10 — 15-е сутки болезни. Больным ящуром независимо от тяжести заболевания необходимо проходить лечение в условиях стационара, где они должны находиться не менее 14 дней от начала болезни до полного клинического выздоровления, заживления язв на слизистых оболочках и коже.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Профилактика. За счёт высокой контагиозности и устойчивости во внешней среде вирус не теряет своей актуальности и по сей день. Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага, и т. д.). Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны соблюдать ряд мер индивидуальной защиты: работать в спецодежде, не пить воду, не принимать пищу, не курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.

В России и некоторых других странах для профилактики ящура среди животных успешно используют инактивированные вакцины, которые через 2–3 недели после прививки создают иммунитет к заболеванию.